Горячее питание в школе
Пищеблок школы-интерната расположен на 1 этаже. Имеются помещения: склад, для приема продуктов, разделки мяса, рыба, цех для обработки сырых овощей, холодный цех, цех для обработки яиц, горячий цех и раздаточная готовой продукции, моечная. Столовая оснащена всем технологическим оборудованием, посудой и инвентарем согласно основным нормам.
Всё технологическое оборудование находится в рабочем состоянии. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением. Холодное водоснабжение от централизованных городских сетей, горячее - от водонагревателей. Канализация централизованная.
По штатному расписанию на пищеблок выделено 3 ст. повара, 2 ст. рабочих, 1 ст. кладовщика. Все сотрудники пищеблока ежегодно проходят обучение по санитарному минимуму, своевременно проводится медосмотр. Санитарные книжки имеются у всех сотрудников.
Приказом создана бракеражная комиссия. Контроль за работой пищеблока осуществляется медицинской сестрой и комиссией, состоящей из администрации. На пищеблоке имеется вся необходимая нормативная документация. На все поступающие продукты имеется сертификаты качества, которые сохраняются до использования продукта. Ведется вся необходимая документация: картотека блюд, 2-х недельное меню, бракеражный журнал готовой и скоропортящейся продукции, бракеражный журнал на складе, журнал осмотра на гнойничковые заболевания, ОРЗ, дисфункция кишечника и контакта с больными (Журнал здоровья), журналы регистрации температуры в холодильниках, книга складского учета продуктов питания, журнал контроля закладки блюд, журнал учета поломок и ввода в строй холодильного и другого оборудования, журнал санитарного состояния пищеблока, журнал С-витаминизации 3-х блюд.
Питание воспитанников в школе-интернате 6 - разовое и соответствует основным принципам рационального питания:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребѐнка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых качеств;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-
правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также их высокие вкусовые
достоинства блюд;
- учѐт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приѐма пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей в дошкольных учреждениях.
Приготовление блюд осуществляется согласно 2-х недельному меню на летне - осенний и зимне - весенний период. Систематически проводится подсчет доведения натуральных норм продуктов, калорийности блюд, доведение белков, жиров, углеводов и в соответствии с результатами подсчета вносятся изменения в меню. Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии нормативной и технологической документацией. Среднесуточная калорийность пищи в возрасте от 3 до 6 лет за 2015 год составляет 2380 ккал. Среденесуточная калорийность пищи в возрасте от 7 до 18 лет за 2015 год составляет 3310 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 соблюдается. Медицинская сестра ежедневно распечатывает меню, меню-раскладки на количество детей, согласно приказов по их пребыванию в учреждении. Меню ежедневно вывешивается в столовой для общего обозрения и контроля за питанием. Выдача продуктов со склада осуществляется по требованиям в соответствии с меню – раскладками. Ведется компьютерная накопительная ведомость по выполнению натуральных норм продуктов, белков, жиров, углеводов и калорийности. Случаев пищевых отравлений не зафиксировано.
Маркировка рабочего инвентаря пищеблока постоянно проверяется и по мере необходимости обновляется. Все правила режима мытья посуды соблюдаются. Ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд. Приобретена йодированная соль. Ежедневно проводится забор суточных 48 часовых проб, с последующим хранением в холодильнике. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием, имеется достаточное количество холодильников на пищеблоке и на складе. Правила хранения продуктов, режимы мытья посуды, уборки пищеблока неукоснительно соблюдаются. Санитарно - противоэпидемический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфицирующих средств). Генеральная уборка пищеблока производится 2 раза в месяц. Текущая – 2-3 раза в день. На пищеблоке имеется необходимый запас моющих и дезинфицирующих средств.
Столовая рассчитана на 80 посадочных мест. Дети питаются в одну смену. Введется журнал учета занятий с персоналом пищеблока по плану. Собраны инструкции, функциональные обязанности, инструктажи по ОТ и ТБ, справки контролирующих органов. В школе-интернате создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятия пищи. Воспитанники обеспечены соответствующей посудой, отвечающей всем гигиеническим требованиям.
10 - дневное меню горячего питания для детей 7-11 лет
12.10.2020
Меню №1 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Борщ с мясными консервами | 300 | 10,8 | 12,6 | 24,62 | 180 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Кондитерские изделия | 50 | 1,92 | 1,12 | 31,08 | 167,6 |
Итого | 790 | 26,9 | 20,7 | 140,8 | 649,71 |
Меню №2 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Рожки отварные | 150 | 6,2 | 8,79 | 45,12 | 213,53 |
Курица отварная | 80 | 21,8 | 24,1 | 0,84 | 296 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Кондитерские изделия | 89 | 1,92 | 1,12 | 31,08 | 298,33 |
Итого | 759 | 44,1 | 41 | 162,1 | 1110 |
Меню №3 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Вареники с картофелем | 250 | 7,95 | 2,06 | 52,2 | 172,7 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Итого | 650 | 14,5 | 8,44 | 84,98 | 384,01 |
Меню №4 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Пельмени мясные | 200 | 8,8 | 12 | 24,7 | 193,6 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Итого | 600 | 15,4 | 18,4 | 57,48 | 404,91 |
Меню №5 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Колбаса отварная | 50 | 7,02 | 13,7 | 0 | 107,92 |
Макароны отварные | 150 | 6,2 | 8,79 | 45,12 | 213,53 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Салат из свежих огурцов и помидор | 100 | 0,96 | 4,99 | 6,12 | 62,36 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Кондитерские изделия | 40 | 1,92 | 1,12 | 31,08 | 134,08 |
Итого | 780 | 30,3 | 35,6 | 167,4 | 820 |
Меню №6 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Солянка сборная с колбасой | 250 | 16,8 | 18,1 | 39,3 | 281,9 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Итого | 690 | 31 | 25 | 124,4 | 584,01 |
Меню №7 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Котлета мясная | 80 | 18,5 | 16,9 | 9,98 | 209,76 |
Гречка отварная | 150 | 4,2 | 8,61 | 46,3 | 209,6 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Итого | 670 | 36,9 | 32,4 | 141,4 | 721,47 |
Меню №8 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Курица отварная | 80 | 21,8 | 24,1 | 0,84 | 245,82 |
Рис отварной | 150 | 4,2 | 8,61 | 46,3 | 216,36 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Салат из свежих огурцов и помидор | 100 | 0,96 | 4,99 | 6,12 | 62,36 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Итого | 770 | 41,2 | 44,7 | 138,3 | 826,65 |
Меню №9 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Картофель отварной | 150 | 4,17 | 5,2 | 39,45 | 165,96 |
Сосиська молочная отварная | 34 | 4,18 | 8,6 | 0 | 89,32 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Огурец солёный | 100 | 0,6 | 0 | 1,1 | 19 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Итого | 724 | 23,1 | 20,8 | 125,6 | 576,39 |
Меню №10 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Суп с рыбными консервами | 300 | 12 | 19,7 | 26,88 | 284,94 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Фрукты | 200 | 0,4 | 0,4 | 26,6 | 128 |
Итого | 940 | 26,6 | 27,1 | 138,6 | 715,05 |
10 - дневное меню горячего питания для детей с11 до 18 лет
12.10.2020
Меню №1 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Борщ с мясными консервами | 350 | 10,81 | 12,61 | 24,62 | 210,1 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Кондитерские изделия | 50 | 1,92 | 1,12 | 31,08 | 167,6 |
Итого | 840 | 26,92 | 20,71 | 140,78 | 679,81 |
Меню №2 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Рожки отварные | 200 | 6,2 | 8,79 | 45,12 | 284,71 |
Курица отварная | 100 | 21,8 | 24,08 | 0,84 | 307,28 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Кондитерские изделия | 89 | 1,92 | 1,12 | 31,08 | 298,328 |
Итого | 829 | 44,11 | 40,97 | 162,12 | 1192,43 |
Меню №3 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Вареники с картофелем | 300 | 7,95 | 2,06 | 52,2 | 259,1 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Итого | 700 | 14,54 | 8,44 | 84,98 | 470,41 |
Меню №4 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Пельмени мясные | 250 | 8,8 | 12 | 24,7 | 242 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Итого | 650 | 15,39 | 18,38 | 57,48 | 453,31 |
Меню №5 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Колбаса отварная | 70 | 7,02 | 13,68 | 0 | 151,1 |
Макароны отварные | 200 | 6,2 | 8,79 | 45,12 | 284,71 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Салат из свежих огурцов и помидор | 100 | 0,96 | 4,99 | 6,12 | 62,36 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Кондитерские изделия | 40 | 1,92 | 1,12 | 31,08 | 134,08 |
Итого | 850 | 30,29 | 35,56 | 167,4 | 934,36 |
Меню №6 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Солянка сборная с колбасой | 300 | 16,77 | 18,05 | 39,3 | 388,38 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Итого | 740 | 30,96 | 25,03 | 124,38 | 690,49 |
Меню №7 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Котлета мясная | 100 | 18,47 | 16,85 | 9,98 | 262,62 |
Гречка отварная | 200 | 4,2 | 8,61 | 46,3 | 279,49 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Итого | 740 | 36,86 | 32,44 | 141,36 | 844,22 |
Меню №8 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Курица отварная | 100 | 21,8 | 24,08 | 0,84 | 307,28 |
Рис отварной | 200 | 4,2 | 8,61 | 46,3 | 288,49 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Салат из свежих огурцов и помидор | 100 | 0,96 | 4,99 | 6,12 | 62,36 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Итого | 840 | 41,15 | 44,66 | 138,34 | 960,24 |
Меню №9 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Картофель отварной | 200 | 4,17 | 5,2 | 39,45 | 221,28 |
Сосиська молочная отварная | 34 | 4,18 | 8,6 | 0 | 89,32 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Огурец солёный | 100 | 0,6 | 0 | 1,1 | 19 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Итого | 774 | 23,14 | 20,78 | 125,63 | 631,71 |
Меню №10 | |||||
Наименование | Выход | Б | Ж | У | Ккал |
Суп с рыбными консервами | 350 | 11,97 | 19,67 | 26,88 | 332,43 |
Хлеб пшеничный | 40 | 7,6 | 0,6 | 52,3 | 90,8 |
Молоко | 200 | 5,59 | 6,38 | 9,38 | 117,31 |
Сок натуральный | 200 | 1 | 0 | 23,4 | 94 |
Фрукты | 200 | 0,4 | 0,4 | 26,6 | 128 |
Итого | 990 | 26,56 | 27,05 | 138,56 | 762,54 |