Горячее питание в школе

Пищеблок школы-интерната  расположен на 1 этаже. Имеются помещения: склад,  для приема продуктов, разделки мяса, рыба, цех для обработки сырых овощей, холодный цех, цех для обработки яиц, горячий цех и раздаточная готовой продукции, моечная.  Столовая оснащена всем технологическим оборудованием, посудой и инвентарем согласно основным нормам.

 Всё технологическое оборудование находится в рабочем состоянии. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением. Холодное водоснабжение от централизованных городских сетей, горячее - от водонагревателей. Канализация централизованная.

По штатному расписанию на пищеблок выделено 3 ст. повара, 2 ст. рабочих, 1 ст. кладовщика. Все сотрудники пищеблока ежегодно проходят обучение по санитарному минимуму, своевременно проводится медосмотр.   Санитарные книжки имеются у всех сотрудников.

Приказом создана бракеражная комиссия. Контроль за работой пищеблока осуществляется медицинской сестрой и комиссией, состоящей из администрации. На пищеблоке имеется вся необходимая нормативная документация.  На все поступающие продукты имеется сертификаты качества, которые сохраняются до использования продукта. Ведется вся необходимая документация: картотека блюд, 2-х недельное меню, бракеражный журнал готовой и скоропортящейся продукции, бракеражный журнал на складе, журнал осмотра на гнойничковые заболевания, ОРЗ, дисфункция кишечника и контакта с больными (Журнал здоровья), журналы регистрации температуры в холодильниках, книга складского учета  продуктов питания,  журнал контроля закладки блюд, журнал учета поломок и ввода в строй холодильного и другого оборудования, журнал санитарного состояния пищеблока, журнал С-витаминизации 3-х блюд.

 Питание воспитанников в школе-интернате 6 - разовое и соответствует основным принципам рационального питания: 

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам  ребѐнка; 

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых качеств; 

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; 

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также их высокие вкусовые достоинства блюд; Хочу такой сайтХочу такой сайт

 - учѐт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;

 - оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приѐма пищи; 

 - соблюдение гигиенических требований к питанию детей в дошкольных учреждениях.

Приготовление блюд осуществляется согласно 2-х недельному меню на летне - осенний и  зимне - весенний период. Систематически проводится подсчет доведения натуральных норм продуктов, калорийности блюд, доведение белков, жиров, углеводов и в соответствии с результатами подсчета  вносятся изменения в меню. Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии нормативной и технологической документацией. Среднесуточная калорийность пищи в возрасте от 3 до 6 лет за 2015 год составляет 2380 ккал. Среденесуточная калорийность пищи в возрасте от 7 до 18 лет за 2015 год составляет 3310 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 соблюдается. Медицинская сестра ежедневно распечатывает меню, меню-раскладки на количество детей, согласно приказов по их  пребыванию  в учреждении. Меню ежедневно вывешивается в столовой для общего обозрения и контроля за питанием. Выдача  продуктов со склада осуществляется по требованиям в соответствии с меню – раскладками. Ведется компьютерная  накопительная ведомость по выполнению натуральных норм продуктов, белков, жиров, углеводов и калорийности. Случаев пищевых отравлений не зафиксировано.

Маркировка рабочего инвентаря пищеблока постоянно проверяется и по мере необходимости обновляется. Все правила режима мытья посуды соблюдаются. Ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд. Приобретена йодированная соль. Ежедневно проводится забор суточных 48 часовых проб, с последующим хранением в холодильнике.  Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием, имеется достаточное количество холодильников на пищеблоке и на складе. Правила хранения продуктов, режимы мытья посуды, уборки пищеблока неукоснительно соблюдаются.  Санитарно - противоэпидемический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфицирующих средств). Генеральная уборка пищеблока  производится 2 раза в месяц. Текущая – 2-3 раза в день. На пищеблоке имеется необходимый запас моющих и дезинфицирующих средств.

Столовая рассчитана на 80 посадочных мест. Дети питаются в одну смену. Введется журнал учета занятий с персоналом пищеблока по плану. Собраны инструкции, функциональные обязанности, инструктажи по ОТ и ТБ, справки контролирующих органов.  В школе-интернате создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятия пищи. Воспитанники обеспечены соответствующей посудой, отвечающей всем гигиеническим требованиям.

10 дневное меню горячего питания 7-11 лет.xlsx (скачать)
10 дневное меню горячего питания 11-18 лет.xlsx (скачать)
положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организация питания .pdf (скачать) (посмотреть)
положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)

10 - дневное меню горячего питания для детей 7-11 лет

12.10.2020

Меню №1
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Борщ с мясными консервами 300 10,8 12,6 24,62 180
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Кондитерские изделия 50 1,92 1,12 31,08 167,6
Итого 790 26,9 20,7 140,8 649,71
Меню №2
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Рожки отварные 150 6,2 8,79 45,12 213,53
Курица отварная 80 21,8 24,1 0,84 296
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Кондитерские изделия 89 1,92 1,12 31,08 298,33
Итого 759 44,1 41 162,1 1110
Меню №3
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Вареники с картофелем 250 7,95 2,06 52,2 172,7
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Итого 650 14,5 8,44 84,98 384,01
Меню №4
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Пельмени мясные 200 8,8 12 24,7 193,6
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Итого 600 15,4 18,4 57,48 404,91
Меню №5
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Колбаса отварная 50 7,02 13,7 0 107,92
Макароны отварные 150 6,2 8,79 45,12 213,53
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Салат из свежих огурцов и помидор 100 0,96 4,99 6,12 62,36
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Кондитерские изделия 40 1,92 1,12 31,08 134,08
Итого 780 30,3 35,6 167,4 820
Меню №6
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Солянка сборная с колбасой 250 16,8 18,1 39,3 281,9
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Итого 690 31 25 124,4 584,01
Меню №7
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Котлета мясная 80 18,5 16,9 9,98 209,76
Гречка отварная 150 4,2 8,61 46,3 209,6
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Итого 670 36,9 32,4 141,4 721,47
Меню №8
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Курица отварная 80 21,8 24,1 0,84 245,82
Рис отварной 150 4,2 8,61 46,3 216,36
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Салат из свежих огурцов и помидор 100 0,96 4,99 6,12 62,36
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Итого 770 41,2 44,7 138,3 826,65
Меню №9
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Картофель отварной 150 4,17 5,2 39,45 165,96
Сосиська молочная отварная 34 4,18 8,6 0 89,32
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Огурец солёный 100 0,6 0 1,1 19
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Итого 724 23,1 20,8 125,6 576,39
Меню №10
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Суп с рыбными консервами 300 12 19,7 26,88 284,94
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Фрукты 200 0,4 0,4 26,6 128
Итого 940 26,6 27,1 138,6 715,05

10 - дневное меню горячего питания для детей с11 до 18 лет

12.10.2020

Меню №1
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Борщ с мясными консервами 350 10,81 12,61 24,62 210,1
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Кондитерские изделия 50 1,92 1,12 31,08 167,6
Итого 840 26,92 20,71 140,78 679,81
Меню №2
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Рожки отварные 200 6,2 8,79 45,12 284,71
Курица отварная 100 21,8 24,08 0,84 307,28
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Кондитерские изделия 89 1,92 1,12 31,08 298,328
Итого 829 44,11 40,97 162,12 1192,43
Меню №3
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Вареники с картофелем 300 7,95 2,06 52,2 259,1
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Итого 700 14,54 8,44 84,98 470,41
Меню №4
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Пельмени мясные 250 8,8 12 24,7 242
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Итого 650 15,39 18,38 57,48 453,31
Меню №5
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Колбаса отварная 70 7,02 13,68 0 151,1
Макароны отварные 200 6,2 8,79 45,12 284,71
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Салат из свежих огурцов и помидор 100 0,96 4,99 6,12 62,36
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Кондитерские изделия 40 1,92 1,12 31,08 134,08
Итого 850 30,29 35,56 167,4 934,36
Меню №6
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Солянка сборная с колбасой 300 16,77 18,05 39,3 388,38
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Итого 740 30,96 25,03 124,38 690,49
Меню №7
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Котлета мясная 100 18,47 16,85 9,98 262,62
Гречка отварная 200 4,2 8,61 46,3 279,49
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Итого 740 36,86 32,44 141,36 844,22
Меню №8
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Курица отварная 100 21,8 24,08 0,84 307,28
Рис отварной 200 4,2 8,61 46,3 288,49
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Салат из свежих огурцов и помидор 100 0,96 4,99 6,12 62,36
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Итого 840 41,15 44,66 138,34 960,24
Меню №9
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Картофель отварной 200 4,17 5,2 39,45 221,28
Сосиська молочная отварная 34 4,18 8,6 0 89,32
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Огурец солёный 100 0,6 0 1,1 19
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Итого 774 23,14 20,78 125,63 631,71
Меню №10
Наименование Выход Б Ж У Ккал
Суп с рыбными консервами 350 11,97 19,67 26,88 332,43
Хлеб пшеничный 40 7,6 0,6 52,3 90,8
Молоко 200 5,59 6,38 9,38 117,31
Сок натуральный 200 1 0 23,4 94
Фрукты 200 0,4 0,4 26,6 128
Итого 990 26,56 27,05 138,56 762,54
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 12.03.2022.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(42375)9-11-15

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».